Новости / Правила приема грузов к перевозке


Ежедневно мы не обращаем внимание, как повсюду и постоянно происходит перевозка грузов. А ведь перевозка негабаритного груза - непростой и очень многофункциональный процесс. Например, лишь для того, чтобы автотранспортное предприятие приняло груз к перевозке, необходимо предоставить заключенный с этим предприятием годовой договор по перевозке негабаритного груза. Автотранспортное предприятие предоставляет необходимое количество автомобилей, определяемое характером и объемом перевозки - эти автомобили должны быть поданы грузоотправителям под погрузку в исправном состоянии и прошедшие необходимую санитарную проверку. Если же транспорт, поданный для перевозки, будет признан непригодным для данной категории груза, это будет приравнено к неподаче транспорта и автотранспортному предприятию будет угрожать неустойка!

Если автотранспортное предприятие не подаст к установленному времени подвижной состав, то грузополучатели могут обязать это предприятие восполнить недогруз другими подвижными составами в следующем месяце текущего года. Порядок выделения этих дополнительных подвижных составов согласовывается между грузополучателем и автотранспортным предприятием.

Грузы должны перевозиться кратчайшими маршрутами, открытыми для автомобилей, кроме случаев, когда дорожные условия не позволяют перевозить груз по этим маршрутам. Но если расстояние перевозки все же увеличивается, то автотранспортные предприятия сразу во время приема заказа должны предупредить грузополучателя или грузоотправителя о том, что перевозка пройдет по более длинному маршруту. Но обязанности есть не только у автотранспортного предприятия, но и у грузоотправителей!

Так, грузоотправитель должен заготовить необходимые документы (путевые листы, накладные и т.п.) и пропуска, подтверждающие право на проезд к местам погрузки и выгрузки грузов. Груз к моменту погрузки должен быть сгруппирован так, чтобы груз одного грузополучателя находился в одном месте, и надежно затарен - необходимо обеспечить его сохранность в пути. Естественно,законодательно предусмотрена ответственность за ошибки в оформлении товарно-транспортных документов.