Новости / Организация стоянок грузовых автомобилей в Волгограде


Вопрос организации стоянок для негабаритного груза грузовых автомобилей в Волгограде, стоит ребром. Градостроительная практика и научно-техническая литература до настоящего времени не нашел достаточного отражения. В городах основное внимание уделяется организации паркирования легковых автомобилей, что является важным мероприятием в условиях быстрого роста автомобилизации. В тоже время совершенствование организации перевозок негабаритного груза требует решения вопроса стоянок для грузовых автомобилей, обслуживающих многочисленные городские объекты различных функциональных зон города Волгограда.

В результате исследований установлено, что в среднем в течение суток грузовые автомобили общего пользования находятся в движении 5-7 часов, ведомственные 2-3 часа. Остальное время суток автомобили стоят в местах хранения и паркирования, а также на уличных стоянках и внеуличных плошадках.

В городах чаще всего отсутствуют места для кратковременной стоянки грузовых автомобилей с негабаритным грузом, кроме мест постоянного хранения и паркирования. В этих условиях грузовые автомобили размещаются на тротуарах, проезжей части, непосредственно на пред-заводских площадях. Это снижает скорость движения, ухудшает условия маневрирования и ведет к возникновению ДТП. Поэтому важное, значение имеют мероприятия по упорядочению стоянки грузового транспорта, таких как тралов в различных функциональных зонах города. Решение этого вопроса может быть достигнуто как организованными, так и планировочными мероприятиями.