Одноковшовый колесный экскаватор эо-3322 — разбираем внимательно

Главная → Каталог марок и моделей → Колесные экскаваторы → ТВЭКС

Колесные экскаваторы Твэкс ЭО-3322Д

Фото: Твэкс ЭО-3322Д

Экскаватор колесный ЭО-3322Д производства Твэкс массой 13 т.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 166
Источник: https://exkavator.ru/excapedia/technic/tveks_eo-3322d

Назначение

Основное назначение ЭО 3 размерной группы — выполнять работы по рытью траншей, котлованов, разработке площадок. Колесная база характеризует экскаватор как мобильную самостоятельную технику, используемую на стройках страны, для выполнения ремонтных работ коммунальными службами, а также разработка карьеров в горнодобывающих отраслях и комбинатах. Одновременно используется как погрузочно-разгрузочная техника для работы с сыпучими материалами.

Исполнение только для умеренного климата для диапазонов температур от -40 до + 40 С и грунтов 4 категории.

Экскаватор ЭО 3322

Экскаватор ЭО 3322

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 582
Источник: https://traktoramira.ru/stroitelnaya-tehnika/ekskavatory/ekskavator-eo-3322.html

Немного истории

Вновь разработанная машина проходила испытания в 1970 году. По их удовлетворительным результатам было принято решение о начале серийного производства данной модели на Калининском и Ленинградском экскаваторных заводах. У первых модификаций данного экскаватора несъемным элементом была основная (нижняя) часть стрелы, а также подъемные гидроцилиндры. Поздние же модификации оснащались моноблочной стрелой.

Данная модель экскаватора благодаря своей универсальности и удачной конструкции нашла применение во многих областях строительства, ремонтных работ и др.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 573
Источник: http://spectehnika-info.ru/ekskavator-eo-3322/

Модификации экскаватора ЭО 3322 и их характеристики

Img_009

Базовая модель ЭО 3322 несколько раз усовершенствовалась. В результате было создано несколько модификаций исходной машины. Самыми популярными оказались ЭО 3322А и ЭО 3322Д.

Отличительная черта всех агрегатов серии ЭО — полностью гидравлическое управление. Оно имеется во всех модификациях.

Также для всех разновидностей характерны недемонтируемые гидроцилиндры подъёма и нижняя часть стрелы — остальные рабочие устройства съёмные. Различия в технических характеристиках модификаций незначительны, но их стоит рассмотреть отдельно.

Итак, экскаватор ЭО 3322 — технические характеристики:

  • радиус вращения кабины – 2800 мм;
  • высота – 3140 мм;
  • колея – 2040 мм;
  • максимальная скорость 19, 68 км/ч;
  • масса – 14 т;
  • мощность двигателя – от 75 до 100 л.с.(в зависимости от модификации);
  • расход топлива – 12,54 л в час;
  • производительность гидравлической системы – 18 л/мин.

Если рассмотреть отдельно экскаватор ЭО 3322Д и  экскаватор ЭО 3322А, технические характеристики которых ненамного отличаются от исходной модели, то их характерной чертой будет сервопривод, облегчающий управление машиной, и уменьшенные габариты.

В остальном же у модификаций ЭО 3322Д и  ЭО 3322А технические характеристики идентичны ЭО 3322.

Img_007

Основная характерная черта ЭО 3322, как и его модификаций – вращающаяся кабина, позволяющая свести к минимуму лишние движения при работе. Сама кабина отличается на редкость удачным устройством.

Площадь остекления максимальна, что увеличивает оператору радиус обзора, все рычаги управления и контрольные приборы расположены в зоне доступа, усовершенствована шумоизоляция, а также имеется  автономное отопление, позволяющее использовать технику при любой погоде с комфортом.

Важно! Экскаваторы серии ЭО в начале 90-х гг. были сняты с производства, но, несмотря на это, пользуются большим спросом и популярностью.

Детали разных моделей серии ЭО взаимозаменяемы: съёмное оборудование, запчасти и даже кабина с одной модели могут быть без труда переставлены на другую.

Любой экскаватор на пневмоколёсном ходу серии ЭО сможет с лёгкостью подниматься по наклонной плоскости под углом до 22 градусов. Также он в состоянии работать в экстремальных условиях — при температурах от -40 до +40 градусов Цельсия он все еще пригоден для использования.

Базовая модель ЭО 3322 оснащена 4-цилиндровым дизельным мотором модели «СМД-17Н» (сделан на основе двигателя трактора МТЗ), с жидкостным охлаждением, непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2506
Источник: http://promspectehcentr.ru/stroitelnaja/ekskavatory/eo-3322.html

Устройство экскаватора

Экскаватор ЭО 3322

Экскаватор ЭО 3322

Особенностью конструкции экскаватора ЭО-3322 считается полноповоротная кабина, установленная на платформе. Возможность вращения вокруг оси сводит к минимуму число холостых перемещений при работе. Оператор имеет наилучший обзор, что увеличивает зону операционного охвата стрелы и повышает производительность.

Передвижение экскаватора обеспечивает колесный ход с одинаковыми по диаметру колесами и пневмоприводом. Ходовая система имеет управляемый передний мост, балансирно соединенный с рамой. Техника легко преодолевает 20° уклоны. Значение удельного давления на землю составляет 0,4 кг/см2.

Для облегчения управления установлен гидроусилитель рулевого механизма. Гидравлическая система отвечает за перемещения расположенной спереди стрелы и поворот кабины. Гидравлика полностью обеспечивает весь комплекс рабочих и вспомогательных движений и перемещение техники, за что ЭО-3322 прозвали гидравлическим экскаватором.

Гидросистема экскаватора ЭО-3322

Гидросистема экскаватора ЭО-3322

Технические характеристики ЭО-3322 доступны в таблице:

№ п/п Параметр Значение
1 Глубина копания, м 6
2 Высота выгрузки, м 5,63
3 Радиус копания, м 7,98
4 Мощность двигателя, л. с. 75-100
5 Частота вращения, мин-1 1800
6 Расход горючего, л/час 12,54
7 Контрольный расход топлива при работе с грунтом, л/1000 м3 175
8 Объем гидросистемы, л 285
9 Производительность гидравлики, л/мин 18
10 Мощность насосной станции, кВт 51,5
11 Напряжение, В 12
12 Обороты платформы, мин-1 9
13 Максимальная скорость движения, км/час 19,68
14 Длина и ширина экскаватора, м 8,35х2,7
15 Ширина колеи, м 2,04
16 Ширина при вращении, м 2,66
17 Высота экскаватора, м 3,14
18 Грузоподъемность, т 1
19 Вес машины, т 14

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1686
Источник: https://SpecNavigator.ru/ekskavator/eo-3322.html

Гидросистема

В гидравлической системе экскаватора ЭО-3322, отвечающей за все органы управления, используются регулируемые сдвоенные насосы аксиально-поршневого типа. Согласно паспортной характеристике, они создают номинальное давление в 160 кг/см2 и максимальное – 250 кг/см2, что позволяет стабильно работать стреле и вспомогательным устройствам. Гидроцилиндры подъема установлены стационарного типа.

Гидравлика ЭО-3322 характеризуется как надежная, и при поддержании необходимого уровня рабочей жидкости функционирует безотказно.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 533
Источник: https://SpecNavigator.ru/ekskavator/eo-3322.html

Преимущества и недостатки

Преимущество экскаваторов: простота конструкции и ремонтопригодность – говорит сама за себя. Кроме того, стоит отметить:

  •  Низкий расход топлива 12,5 л/моточас при любых нагрузках;
  •  Эргономичную организованность рабочего пространства оператора;
  •  Работа в 3 плоскостях и 2 уровнях, относительно местонахождения машины;
  •  Выгодное соотношение стоимости и качества услуг.

К минусам можно отнести уменьшающийся с каждым годом парк техники, отсутствие оригинальных запчастей.

В нашем парке спецтехники, обслуживающим речной порт, находится такой экскаватор, то ли А, толи Б модификации. Примечательно то, что современная техника (в том числе и импортная) ломается чаще, чем эта! Хотя работает в условиях невысокой загруженности. Единственное, что можно сопоставить с современной техникой – это комфортные условия оператора, в советском тракторе, конечно же, нет даже кондиционера.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 903
Источник: https://traktoramira.ru/stroitelnaya-tehnika/ekskavatory/ekskavator-eo-3322.html

Описание кабины

У экскаватора ЭО-3322 стоит цельнометаллическая кабина. Площадь остекления увеличена и охватывает зону ниже уровня сиденья машиниста. Впереди стекло откидывается и фиксируется в нужном положении.

Кабина экскаватора ЭО 3322

Кабина экскаватора ЭО 3322

Подрессоренное сиденье регулируется по глубине и высоте. Также предусмотрено изменение наклона спинки.

Дверь закрывается на замок. В открытом положении фиксируется на внешней стенке кабины. Поверхность пола закрывает виброизолирующий коврик из износостойкой резины.

Комфортные условия работы обеспечивает вентиляционно-отопительная система. Нагрев воздуха внутри кабины происходит за счет циркуляции горячей воды, поступающей после охлаждения двигателя. Затем вода возвращается в теплообменник отопителя. Запорный кран позволяет перекрывать поступление воды в теплое время. Для внешней вентиляции достаточно открыть заслонку отопителя. Когда охлаждающая жидкость не подается, его можно использовать как вентилятор.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 954
Источник: https://SpecNavigator.ru/ekskavator/eo-3322.html

Экскаватор ЭО-3322: применение

Данная модель предназначается для:

  • Разработки грунтов 1-4 групп;
  • Выкапывания разного рода местных выемок (колодцев и пр.);
  • Погрузочных работ с грунтом, который подвергался предварительному разрыхлению;
  • Погрузки замерзшего грунта;
  • Погрузочных работ с разного рода сыпучими веществами, лежащими в штабелях и пр.

Экскаватор ЭО-3322 применение

При помощи данной техники разрабатывают траншеи, котлованы, карьеры. Экскаватор описываемой модели широко применяется в сфере промышленного, сельского, городского, мелиоративного, а также транспортного строительства.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 559
Источник: http://spectehnika-info.ru/ekskavator-eo-3322/

Цена нового и б/у экскаватора ЭО-3322

Экскаватор ЭО-3322 снят с производства довольно давно. Однако его и сейчас успешно эксплуатируют в различных областях сельского хозяйства и строительства. Долголетие технике обеспечивают высокие прочностные и эксплуатационные качества.

На вторичном рынке довольно много предложений модели ЭО-3322. Стоимость экскаватора в рабочем состоянии варьируется от 0,3 до 1 миллиона рублей. Цена техники зависит от даты капитального ремонта, отработанных часов, года выпуска и установленного гидравлического оборудования.

Стоимость экскаватора 1991-1992-го года, не заводившегося несколько лет, составит 100-150 тысяч рублей.

Аренда ЭО-3322 обойдется в 8000-10000 рублей за смену.

Аналоги

К аналогам ЭО-3322 можно отнести иностранные экскаваторы Hyundai R170 и DOOSAN – S160.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 822
Источник: https://traktorbook.com/ekskavator-eo-3322/

Аналоги

Соответствующая техника только импортная, это:

  •  Марка Hyundai ЭО R170;
  •  Марка DOOSAN ЭО S160.

ЭО 3322 – внедрен в эксплуатацию в 1970 году, получил 4 модификации и, вот уже, спустя 25 лет после снятия с производства, пользуется спросом на отечественном рынке. Такая известность определяется низкой стоимостью, высокой производительностью и надежностью техники.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 372
Источник: https://traktoramira.ru/stroitelnaya-tehnika/ekskavatory/ekskavator-eo-3322.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 10764
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://traktoramira.ru/stroitelnaya-tehnika/ekskavatory/ekskavator-eo-3322.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1857 (17%)
  2. http://promspectehcentr.ru/stroitelnaja/ekskavatory/eo-3322.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2953 (27%)
  3. https://SpecNavigator.ru/ekskavator/eo-3322.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3173 (29%)
  4. https://traktorbook.com/ekskavator-eo-3322/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 822 (8%)
  5. http://spectehnika-info.ru/ekskavator-eo-3322/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1132 (11%)
  6. https://exkavator.ru/excapedia/technic/tveks_eo-3322d: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 166 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.